期望值管理能力

做自己的CEO 2016-7-13 知识管理 895 2

上周日的晚上,很少看综艺节目的我看了一期《极限挑战》,这期的节目有点特别,是一个晚会的台前幕后的实录。看完之后,我惊呼:整场节目都在告诉我们降低期望值的重要性。

为什么这样说呢?

首先,谈到降低期望值,我来普及一下什么叫期望值。

先记住一个公式

Happiness=Reality-Expectations

翻译过来,就是一件事给予他人的满足感=真实的节目-大家对此的期望。

我们就拿7月2日这期《极限挑战》来说,节目的一开始告知6位男人帮成员联合起来做一场有5000人名现场观众的公益节目。观众看到这个场景,除了惊呼很棒,还是有些忐忑的,毕竟6个人撑起一场大型节目,其实很有挑战。

当然,导演当然不会把这个公益节目的现场盛况作为播出重点,转而重点播出每个接到表演任务后的人的痛苦、无助、担心的场景,以此突出节目中每个人面对表演的逊色。

比如王迅,一个23年没唱过歌的人要站在5000人的舞台唱歌,在排练时唱歌和跳舞low爆全场;

黄渤,一个在节目前30个小时记不住词,唱不了高音的人,一直在痛苦的练习,但总也练不好。

通过这些画面,为看节目的人营造出“水平有限”的错觉,也就是降低大家对这些男人表演结果的期望值。

最后,真到现场,每个人的因为化妆、舞台效果、陪唱等效果,大家会觉得每个人都有翻天覆地的变化,即觉得受到激励,又感觉节目很棒。

试想一下,如果你看到的每个人在幕后排练时就很顺利,那你对接下来她们的表演会是什么感觉?just so so 吧?其实,他们的实力没有太大变化,或者变化很小,只因节目一而再的降低了expectations。

当我和朋友说了这个理论后,他激动的拍案而起。

他是一个长相普通、穿着普通的中层管理者。他讲到自己每次和别人谈判时,外人总以为他是普通员工,不把他放在眼里,也就是说谈判对方对他的期望值很低。但是,当他开口交流时,总会让对方另眼相看。据他说,他并没有比其他中层管理者优秀,只因对方对他的期望值低,他只要稍微发挥,就可以让对方感受到满足感。

这种事情经常发生在职场中,我也在公司看到过这种情况。

A来面试时,综合能力指数是80,但是领导面试时他表现精彩,达到90,所以当他就职时,领导对他寄予的期望达到100。上班一周,领导给的每个任务,他虽然完成了,但是总是不能给领导惊喜,因为他的真实能力是80,无法达到领导期望的100。很快,领导怀疑自己招错了人,想找理由开除了他。

B来面试,综合能力指数是80,但是领导面试时感觉他只有60,勉强要了他。当他就职后,领导给予的期望也就60,可是他刚开始做的时候是60,很快达到70,偶尔还做到80,领导感觉自己招对了人,很是惊喜。当然,随着时间的推移,他的才能最终还是会因为升值等原因维持到80,这个时候,如果他不提高自己的优秀程度,一样会被淘汰。

除了工作,生活中也比比皆是。那些吸引我们的故事,一般都会提前预设一个“糟糕”的主人公,让我们对这个主人公失去期待(降低expectations);最后,主人公通过逆境变成了一个大家心目中成功完美的形象(提高reatilty),我们就会收获惊喜,剧情也更加跌宕起伏。

还有,很多人有病时喜欢去看偏方,总说偏方比医院好,也是因为我们去看偏方时,总是抱着极低的期待值,能看好是好事,看不好也不会太失望。但是,我们医院时,就会有“一定会治好”的期待,这个时候如果没有治好,我们自然就会失望,说去医院还不如看偏方。

在微信群的交流中,同样满足这个条件。我们刚被拉进一个微信群后,你会发现大家在闲聊,对这个群不报任何希望。这个时候,突然出来一个人发了长长的一串文字,你突然对他报之敬意,感觉他和别人不同。但是,如果你进入一个群,每个人都很厉害,你期待这个群每天都是干货,如果大家在闲聊,你感到反感和不快。

说了这么多,其实就是要表达:管理好别人对你的期望值,可以对你的职场和生活有非常大的帮助。

那要如何管理呢?

我个人认为可以从以下三点入手:

1.认清自己目前的水平

认识自己,这是我们每天都要面对的问题。我建议在日常生活中多做一些有挑战的事,了解自己的能力水平,关键时刻不至于饼画太大而让自己难逃生,也不至于低估自己,错失机会。

2.TPO原则

TPO原则,第一次听说是在着装上,要求时间(time)、地点(place)、场合(occasion)。当然,不止着装,日常期望值管理,也同样需要注意。不同的时间和场合,你需要带给别人不同的期望值。比如,你在参加一场活动时遇见一位新朋友,你就需要注意介绍自己的方式,不能太夸大,又要通过一两项优秀的技能让别人对你感兴趣。

3.低调准没错

如果你实在把握不了期望值管理,那就选择——一直进步,永远低调,也就是我们常说的“默默的脱胎换骨”。一直进步,就是提高公式中的“reality”,永远低调,也就是降低“expectations”,这样,公式的中的期望值还是一直在增加的。 从数学回归现实,一直进步的人,肯定会让人不断的获得惊喜。

希望你通过期望值管理,获得丰富多彩的人生体验。


文章版权信息

  • 原文作者:冯蕊Rita
  • 原文转自:http://mp.weixin.qq.com/
  • 本文关键词:知识管理,期望值,管理,能力,极限挑战,原则
  • 版权声明:本文由[做自己的CEO][3]团队作者原创,所有版权归属作者。

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《期望值管理能力》

发布评论
  1. ᷛ送现金ᷛ博盈亚洲英格兰赌城中国城大发金牛国际百利宫威廉希尔专员Q:1813712617

Top