一个叫木头,一个叫马尾

做自己的CEO 2015-12-6 心智能力 897 5

enter image description here

我的身份标签多,故而演讲涵盖面较广,其中有一小部分涉及旅行话题,但弘扬的不是泛泛的旅行观。

我不否认旅行的魅力。

旅行是维他命,每个人都需要,但旅行绝不是包治百病的万能金丹,靠旅行来逃避现实,是无法从根本上解决现实问题的。

盲目地说走就走,盲目地辞职、退学去旅行,我是坚决反对的。

一门心思地浪迹天涯和一门心思地朝九晚五,又有什么区别呢?真牛B的话,去平衡好工作和旅行的关系,多元的生活方式永远好过狗熊掰棒子。

可惜,有些读者被市面上的旅行攻略文学洗脑太甚,不接受我的这套理论,在演讲互动环节中颇愿意和我争执一番。

我颇自得于己之辩才,社会场合演讲时很乐意针锋相对、剥笋抽丝一番,但大学演讲时碍于场合场地,实在是难以开口和这些小我十几岁的同学辩论。善者不辩,辩者不善,顾忌一多,往往让自己为难。

有一场有个同学举手发言:大冰叔叔,你说的多元中的平衡,我觉得这是个不现实的假设,根本不可能有这样的实例。每个人的能力和精力都有限,生活压力这么大,怎么可能平衡好工作和旅行的关系?我觉得不如说走就走,先走了再说,我年轻,我有这个资本!

我捏着话筒苦笑,亲爱的,你一门心思地走了,之后靠什么再回来?

正琢磨着该怎么婉转地回答呢,话筒被人摘走了,扭头一看,是毛毛。

他皱着眉头看着那个女同学,说:你个熊孩子怎么这么不懂事儿?

全场都愣了,他大马金刀地立在台上,侃侃而谈:

你年轻,你有资本,有资本就要乱用吗?能合理理财干吗要乱花乱造?鸡蛋非要放到一个篮子里吗?非要辞职退学了去流浪才叫旅行吗?我告诉你,一门心思去旅行,别的不管不顾,到最后除了空虚你什么也获得不了。

他指着自己的鼻子说:我就是个例子!

一堆人瞪大眼睛等着听他的现身说法与反面教材。

他却说:你不是说没人能平衡好工作和旅行的关系吗?我今年三十多岁了,过去十来年,每年都拿出三分之一的时间在旅行,其余的时间我玩命工作。我盖了自己的厂子,创出了自己的服装品牌,搞了属于自己的饭店,我还娶了个漂亮得要死的老婆,我还在厦门、南京都分别有自己的房产……别那么狭隘,不要以为你做不到的,别人也就做不到。

当着两千多人的面,他就这么大言不惭地炫富,愁死我了。

毛毛力气大,话筒我抢不过来。

他接着说:……我不是富二代,钱都是自己一手一脚挣出来的,我也是背包客,可我的旅行从来没影响到我的工作,同样,工作也没影响我的旅行。旅行是什么?是和工作一样的东西,是和吃饭、睡觉、拉屎一样的东西,是能给你提升幸福指数的东西而已,你非要把它搞得那么极端干吗……

他忽然伸手指着我问众人:你们觉得大冰是个牛B的旅行者吗?

众人点头,我慌了一下,怎么绕到我身上了?要拿我当反面教材?

毛毛说:你们问问大冰,他当主持人、当酒吧老板、当歌手、当作家,他的哪项工作影响过他的旅行了?他旅行了这么多年,他什么时候辞职了?什么时候一门心思地流浪了?总之,世界上达成目的的手段有很多,你要是真爱旅行,干吗不去负责任地旅行,干吗不先去尝试平衡……

毛毛那天在台上讲了十来分钟才刹住车,带着浓重的南京口音。

散场时我留心听学生们的议论,差点儿吐血。

一个小女生说:讲得真好,常年旅行的人就是有内涵,咱们也去旅行吧。

另一个说:就是就是,咱也去旅行,咱才不退学呢……下周什么课?咱翘课吧。


文章版权信息

  • 原文作者:大冰
  • 原文地址:《乖,摸摸头》
  • 本文关键词:心智能力,周日读书,旅行,平衡,工作,资本
  • 版权声明:本文由做自己的CEO团队转发,所有版权归属原作者。

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《一个叫木头,一个叫马尾》

发布评论
Top