失落了真实的自己

做自己的CEO 2015-11-15 心智能力 539 4

失落了真实的自己

胸有成竹的若菱,带着准备好的答案和满腹的疑问再度拜访老人。轻敲门后,还是那句“进来吧”,门就应声而开。

若菱进了屋,这次比较有心思和时间来打量老人的居住环境。

老人的住所极其简单,传统的中式家具,简朴的布置,就是那个洋里洋气的壁炉显得有点儿突兀。

“这周过得好吗?”一坐下,老人就问她。

“挺好的。”若菱小心翼翼地回答。

然后两人就陷入了沉默之中。若菱听着柴火发出噼里啪啦的声响,不知如何开口。

半晌,若菱有些迟疑地说:“关于上次你要我想的问题……”

“哦,你想出来了吗?”

“嗯,我想,每个人都在追求财富、权力、健康、爱和快乐!”一边说,若菱一边偷看老人的脸色反应。

“嗯,”老人点头,“那你呢?也是追求这些吗?”

“我,我当然希望有一定的财富……”若菱一直对钱财有很深的不安全感。

“有了财富以后,你会怎么样?”老人问。

“会比较开心,不再为未来担忧啦!”若菱简直不敢想象,这辈子如果有花不完的钱财的话,那会有多爽!想到可以走进任何一家自己喜欢的精品店,不看标价就随意选购看中的东西,若菱简直有点儿飘飘然了。

“权力呢?”老人打断了若菱的白日梦。

“嗯,我还不是特别想追求权力,因为好像其他的基本要求都还没有满足……”

“如果你很有权力的话,你会觉得怎么样?”

“那……我应该会很满足,很过瘾!”若菱想象当上公司首席执行官以后的神气模样,对现在的众多领导可以摆摆派头、耍耍威风,颐指气使的,真是酷毙了!

“有了健康呢?你又会怎么样?”

若菱除了小感冒外,没有生过什么大病。对于健康,她的感觉不深,不过她可以想象那些对健康失而复得的人会多么珍惜健康。“有了健康就很快乐,很好啊!”

“好,”老人的一连串问题似乎告一段落,“所以,这样追究下去,我们人类所要追求的东西,也不过五个字就可以表达出来!”

“五个字?”若菱有点儿失望,她还以为会比自己想的更多呢,岂知道更少。

老人拿起一支粉笔,在石灰地上开始写字——爱、喜悦、和平

若菱有点儿惊愕,看着老人等他解释。

“你刚才说人类追求的东西,像权力啦、财富啦、健康啦,最终目的还是在追求喜悦与内心的和平,不是吗?”老人探询若菱的意见。

“是可以这样说啦,但是快乐和喜悦又有什么差别呢?”若菱不懂。

快乐是由外在事物引发的,它的先决条件就是一定要有一个使我们快乐的事物,所以它的过程是由外向内的,”老人顺便理了一下自己长长的白胡须,“然而这样一来,就有了一个问题啦——”

老人看着若菱,眼里是意味深长的破折号。若菱的脸上只有一个大大的问号。

“问题就是:既然快乐取决于外在的东西,那么一旦那个令你快乐的情境或事物不存在了,你的快乐也就随之消失了。而喜悦不同,它是由内向外的绽放,从你内心深处油然而生的。所以你一旦拥有了它,外界是夺不走的。

若菱听得发痴了。她此生连真正的快乐都很少体会到,更别说喜悦了。

“而这里说的爱,也不是你们一般的男欢女爱,而是真正的爱,是无条件、不求回报的……”老人继续阐释。“就像父母对孩子的爱?”若菱虽然这样问,但是她自己就从来没有得到过父母那种无条件的爱。若菱父母自顾不暇,没有多余的爱给她。她从小就只能艳羡别人,或是在看电视、电影的时候,想象自己是影片中那个幸运的孩子。

“是的,有些父母的确可以表现出真爱的特质,但很多父母却是以爱为名,让孩子为他们而活,而不是尊重孩子自己的生命历程。”老人此刻显得有些严肃。

若菱低下头,红了眼。她自己的父母好像视她为无物,她倒宁愿父母把自己视为财产,横加干预,严厉管教,而不是不闻不问。

“好孩子,”老人委婉相劝,“父母也是人,他们有他们自己的限制。

“但是你要相信,在过去的每一刻,你的父母都已经尽他们所能地在扮演好他们的角色。他们也许不是最好的父母,但是他们所知有限,资源也有限。在诸多限制下,你所得到的已经是他们尽力之后的结果了,你了解吗?” 若菱委屈地点点头,老人的话的确能安慰若菱受创的心。只是若菱内在始终都有个遗憾,永远的遗憾。

在迷茫的泪水中,若菱抬起头,看着老人。

“我知道你要问我什么,”老人又在发挥读心术了,“你要问我如何才能得到爱、喜悦与和平,是吗?”

“是的,而且,我们每个人都在追求这些,为什么几乎是人人落空?每个强颜欢笑的后面,隐藏了多少辛酸?为什么会这样?”若菱愈讲愈激动,似乎代表天下人在发出不平之鸣。

“因为,”老人等她说完,简单而平静地回答,“你失落了真实的自己。


文章版权信息

  • 原文作者:张德芬
  • 原文地址:《遇见未知的自己》
  • 本文关键词:心智能力,周日读书,喜悦,和平,爱,追求
  • 版权声明:本文由做自己的CEO团队转发,所有版权归属原作者。

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《失落了真实的自己》

发布评论
Top