拆书:做事的常识

做自己的CEO 2015-10-11 心智能力 740 1

日本人写的薄书,大都一句话就可以概括要旨,剩下的就是翻来覆去强调他发现的这一点是如何重要。这本《做事的常识》却让我意外,依然不厚,却信息量很大,很多章节于我心有戚戚焉。特别是作者提出“开始——坚持——重复”的做事方法,帮我想通一些人做事无法成功的原因,很受益。

很多咨询我的大学生或职场新人做事,往往第一步就死在“开始”上。

他们总是问我学这个好不好?考这个证会不会没有用?加入社团会不会影响学习......他们花费了太多的时间去思考一件事情的利弊,把简单的事情想得很复杂,然后越来越感觉自己没有准备好,不得不到处咨询他人,然后就没有然后了。

其实你想做,简单开始就好。世界上大部分事情根本没有你想的那么可怕,只要是正常人,其实都能应付得来。

比如曾经让你忧心忡忡的

一个人去外地求学 选择一份看不清前途的工作 答应和心爱的人成家 贷了一笔巨款买了房子 要一个自己的孩子 .......

只要你认识到,这些事情几乎是每个正常人这辈子都要经历的事情,为什么偏偏到你就不能应付,需要那么多准备?谁又是真正准备就绪才从容开始的?

像我现在指导小伙伴创业做在线教育,我喊了好几个小伙伴回来武汉一起做事,他们问回来做什么事情,我说有方向没细节,先做起来,结果半年后,工作都顺利打开局面,每个人收入也很好。

很多事情你越想越没用办法解决,不如挽起袖子先做,做一样,解决一样,慢慢一个个细节拱下去,事情也就搞定了。

这是第一个问题,因为担心可能的后果导致事情不能启动。

启动以后新人的最大问题就是遇到挫折,半途而废。

也就是小仓广说的不能坚持。

为什么新人遇到事情不能坚持?小仓广认为一是因为新人遇到干扰就会分心不能坚持,或者总想着明天再处理好了,结果一耽误就变成拖延症了。

我倒觉得新人不能坚持的最大心理障碍是因为很少尝试过独立坚持做一件事,虽然经过很多考验,但最后还是把事情完成的经历。没有这种经历的人,每做一件事,每有一点点挫折,或者一时看不见进展,就会怀疑自己所谓的坚持会不会到最后全无意义。

遇到事情喜欢这样想的人,回顾自己做的工作,往往都是半途而废功亏一篑 ,这种体验又更加让他担心这一次又重蹈覆辙,干脆提前放弃。

但是小仓广说的最后一个关键词非常重要,就是“重复”。

这个世界最大的误会就是一件事你搞定了,就以为自己掌握了。

特别是在技能类学习领域,要掌握一个新技能,必须至少经过三次以上的反复练习。

比如很多人跟我讲学我的PPT课程,很容易上手,马上就“会”了,甚至一看就“会”了,结果过一阵自己动手,又忘了如何下手。

原因就在于重复训练的强度不够。

正因为考虑到这一点,基本上我的课程会给重要知识点多次不同的案例训练,就是为了避免学员感觉单调放弃重复练习。

开始后要坚持,坚持做下来的事情要重复练习到成为本能刺激,再接受新的技能训练会更好。

如果你在重复的过程不断改进你的技巧,甚至尝试用不同的方法完成同样的工作,那么这样的重复就不仅仅是复习,而是更系统的开阔你的工作思路。

其实我自己坚持写拆书,一开始也担心过每周一本书或者一个话题我能坚持下来吗?

但是一旦开始了,注意力就转移为我如何写拆书才能让文章更可读,一定要好好写完这篇文章的压力就逼我坚持写下去。

虽然不是每次写的拆书自己都满意,但毕竟是用心用力的写作,一旦发现某篇文章的写法不错,我就很想找机会试试应用在其它拆书中,这就是重复。

很多人问我为何会做PPT,问我为何懂读书,问我为何学机械的懂营销,我就很奇怪想反问一句,我已经开始并坚持拆书两年了,你呢?


文章版权信息

  • 原文作者:秋叶
  • 原文地址:http://dwz.cn/1XhPNS
  • 本文关键词:心智能力,周日读书,拆书,开始,坚持,重复
  • 版权声明:本文由做自己的CEO团队转发,所有版权归属原作者。

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《拆书:做事的常识》

发布评论
  1. ো工厂代发োCrocs(卡骆驰)Suo Fei Ka Si(索菲卡斯)Yobusi(休步仕)asics(亞瑟士)NINE WEST(玖熙)ahuo.ml

Top