思考力锻炼法

做自己的CEO 2015-10-4 思考能力 626 6

思考力锻炼法

本文节选自大前研一《思考的技术》

锻炼解决问题的思考力

简单来说,经营管理顾问的工作,就是为企业找出他们自己无法解决的问题并提供解决方案,再对企业客户进行提案。为了完成这项工作,经营管理顾问就必须搜集数据,进行分析,提出假设,然后再为印证假设进行现场访问,反复作各种实验。如果自己提出的假设无法获得实证,就必须再重新进行必要的现场访谈或其他的实验,直到有信心认定自己的假设绝对错不了。

这就是导出问题解决方案的科学方法逻辑思维,其结果一定可以得出合理而且正确的结论。解决问题的能力,就是为印证假设不辞辛劳的行动力,也可以说是为获得绝对正确的答案,努力动脑的深层思考力。

这种解决问题的方法适用于任何人任何问题,绝不是只有经营管理顾问才用得上。

大多数人都会在提出假设的阶段,就认为已经得到结论了。事实上,真正的成败挑战才刚要登场。解决问题的能力,就是为印证假设不辞辛劳的行动力,也可以说是为获得绝对正确的答案,努力动脑的深层思考力。

解决攸关公司生死大问题的机会,一生中可能不会有几次,但是就像武士不上战场仍要练剑一样,平时锻炼解决问题的思考力是非常重要的。

解决问题的思维训练法

我是在一无所知的情况下进入麦肯锡的,所以我比别人加倍努力。其中一项就是思维能力的训练。

当时我是从横滨出发去公司上班的,所以每天早上就利用从横滨到东京车站的28分钟通勤时间,给自己一个题目,然后思考如何解决问题。例如,当脑子习惯思考之后,思考速度自然会加快,于是我就从每天一个题目,进步到每隔一个车站都可以思考一个新的题目。

一眼看到垂吊式的车厢广告,就以这个广告为题目,思考:“如果这家广告公司的总裁要我协助他们公司提高业绩,我该怎么做?”当脑子习惯思考之后,思考速度自然会加快,于是我就从每天一个题目,进步到每隔一个车站都可以思考一个新的题目。看到一个不同的广告,马上就提出假设“如果这么做一定热卖”,然后思索该搜集什么资料该怎么作分析等等,也就是说,我在训练自己的脑子,可以立即将解决问题的所有过程组合起来。

由于每天反复作这种训练,所以面对大部分问题时,我大概只要3分钟,就可以把解决问题的步骤过程全都组合起来。现在,客户只要讲一句话,我的脑中瞬间就会浮现一条通往解决方案的具体思路。

这就是组织解决问题的思维训练。题目是无所不在的,如果你也能像我一样训练自己的脑力,就一定能够提升解决问题的能力。一天努力看不出差距,可是天天努力,很快就有明显的差别了。

最后,我给大家一个题目,既可以训练思维,又对工作非常有实际效用。这个题目就是:“如果你的职位比现在高两级,你会怎么做?”每一家公司每一个企业,应该有各种不同的问题。如果你现在是员工,就以中层领导的立场来思考,如果你现在是中层领导,就以高层领导的立场来思考。请作深层思考,想一想如果你是领导,你会怎么解决公司的问题。

练习题

你认为你们公司应该解决的最大问题是什么?如果你的职位比现在高两级,为了解决这个问题,首先你会做什么?但是你的公司为什么不这么做呢?请举出公司不这么做的三个理由,并针对每一个理由写出如果你的职位比现在高两级,你会如何克服。

编者按:对于这个问题,也请大家一起来动动脑吧!


文章版权信息

  • 原文作者:大前研一
  • 原文地址:《思考的技术》
  • 本文关键词:思考能力,周日读书,问题,训练,思维,解决
  • 版权声明:本文由做自己的CEO团队转发,所有版权归属原作者。

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《思考力锻炼法》

发布评论
  1. 如果我比现在高两级,我会以公司利益为重。但是我又是一个重感情的人,所以我可能会两者权衡以后才下决定。
    然后是工作方面,公司如果让我招人的话,我不会直接招一个人才过来,首先这方面肯定hold不住,人才都心高气傲的。我会优先选择有潜力的。
    外交方面,我会领着我的同事们一起去前线,什么文件说辞让他们说好了,重要决策的时候我再开口。因为外交方面我可能有些欠缺,但是上帝是公平的,给我关了一扇门,却给我开了一扇窗,有些方面我感觉我挺好的。

Top