我为什么喜欢阅读?

做自己的CEO 2015-9-30 知识管理 661 14

我为什么喜欢阅读?

阅读,对很多人来说,是一种习惯,甚至是一种信仰,人们徜徉遨游其中,以此找到生命的寄托。对于我来说,阅读是一个与世界对话的窗口,在这里获取信息,在这里掌握知识,在这里读懂生命,在这里了解世界。在互联网时代,阅读因为广泛的联系而变得更加有趣。

前段时间,我在朋友的介绍下读了《如何阅读一本书》和《这样读书就够了》,除了体验了一回微型的“主题阅读”,也掌握了一些关于读书的心得。更重要的是,通过与书友的分享,突然发现读书真的可以更有乐趣。粗略的总结了一下阅读的几个好处:一是开拓视野、二是提升能力、三是结交朋友、四是洗涤心灵、五是充盈生命

关于开拓视野

尽管互联网时代的到来打破了工业时代各种信息不对称,现代社会在信息供给方面已经有了突破性的进步,人们获取信息的手段和方式也越来越丰富。然而,现代社会的人们往往带着某种“功利”心来阅读,网站、微博、微信、各种新闻客户端……看的都是自己感兴趣的,大量碎片化的阅读不断降低吸收的养分。其实,后果是自己的视野越来越窄,兴趣也越来越趋同。然而,书籍给人们提供了完全不同的阅读体验,通过涉猎不同主题的书籍,人们不但在知识的广度上不断积累,在深度上也大有提高,渐渐形成自己的阅读体系和知识框架,成为“T”型人才。

关于提升能力

前段时间在《一个人的策展年代》读书会上,我曾分享过一个观点——“只能从单一角度看问题的人是不够成熟的……如果与不同专业背景的人协调合作成为现代职场的必要技能,所有的职场人士皆须具备专业知识,但同时亦须兼顾相关领域的沟通能力”。想要成为所有领域的专家显然不切实际,然而想要成为各个领域的通才却是有可能的。通过阅读了解掌握足够多的“杂学”成为“杂家”,自然具备了更加多元的视角以及不同专业间自由切换的沟通能力。

关于结交朋友

就我个人的经历而言,通过阅读结交朋友已是生活的一部分,很多朋友甚至是素未谋面的。这也是互联网时代带给我们前所未有的财富,广泛联结的互联网将爱阅读的人们以某种特定的主题联系在一起,形成一个个部落,人们在这里分享阅读的喜悦,同时也让他人从中受益,大家能在这里找到喜欢的书,聊起欣赏的文,遇见投缘的人。

关于洗涤心灵

现代社会充斥着大量工业文明带来的噪音,不仅有物理上的,更有心灵上的。当生活中遇到困难甚至遭遇不幸,或许静下心来阅读一本适合自己的心灵读物,所有困惑都会迎刃而解,生活中也会充满正能量;当渐渐在生活失去自我,迷失方向,或许可以读本小说,和小说里的主人公一样慢慢地找回自我,找回希望……我并不是说阅读是某种“苦口良药”可以帮你解决问题,但在如此浮躁的社会里,找张安静的书桌就会让自己安静下来,这本身也是避免问题升级的方式之一。

关于充盈生命

曾几何时,读万卷书、行万里路是自己的梦想。然而,我们生活的大部分时间,不是在行路上,而是在一处。所以阅读提供了更大的可能性。很难想象,如果生活中没有书籍,我们该会怎样缺乏精神的供养,缺少思想的补给。阅读就像是生命的光合作用,没有阅读,生命便会像失去了阳光的花朵,即使能够生存,也难有像样的成长。

如果人生是一场旅行,阅读就是一位旅伴,让你的生命变得更加多彩。

转载请注明来自 故事书,本文标题:我为什么喜欢阅读?, 转载请保留本声明!


文章版权信息

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《我为什么喜欢阅读?》

发布评论
  1. メ私房照メ时尚比基尼腹黑妹妹世界人体艺术鉴赏大典陈紫函性感妹妹大作战有什么好看的av陈志朋新歌写真360meimei.com

  2. 高仿包⎛Tmo Ford(汤姆·福特)CHANEL(香奈儿)Ferragamo(菲拉格慕)Hublot(恒宝/宇舶)MiuMiu(缪缪)www.118v.net

Top