谈焦躁

做自己的CEO 2015-4-12 情绪管理 556 1

谈焦躁.jpg 生命有一定的长短,我们只能完成有限的事。你愈大愈会发现“时间有限”、“人生苦短”;愈会发现时间紧迫得居然容不得你为紧迫而焦躁。

焦躁就是浪费时间

今天晚餐,我先吃完,坐在客厅看报,却听见你跟妈妈好像在餐桌上不高兴,接着就见你红着眼睛上楼了。

我问妈妈为什么?妈妈说你后天要去参加纽约州的奥林匹亚科学比赛,明天又要留校演练,因为功课太多,做不完,着急发脾气,她就骂了你。

我又问妈妈怎么骂。

“我问她功课能不能不做?她说不能;我又问她奥林匹亚比赛能不能不去?她也说不能。我就说‘好啦!你急也得做,不急也得做,你只好去面对。’她就哭了。”妈妈回答。

孩子!我觉得妈妈讲得很对,美国人不是常说吗?“如果你无法逃避他,就面对他!(If you can not run from him, face him!)因为只有面对他,才能把问题解决。

相信你也一定读过我在写给哥哥的书里提到,有个在金门当蛙人的朋友说,当左边眼睛被打到的时候,右边的眼睛还得张开,否则右眼也完蛋了。

我用这个比喻,或许并不很妥当,因为你今天只是要面对一堆功课和比赛,而不是去打仗。但是想想,如果你现在一直掉眼泪,一直焦虑得跳脚,回头眼睛肿了、起了针眼;火气大了,生了病,不也像那右眼被闭上的人,反而更不能面对问题了吗?

所以我建议你,先去洗个脸,冷静一下,再把要做的事,一件件列出来,将那最重要的先完成。

这就好比你参加考试,题目多得做不完,与其发怔、发急,不如冷静下来赶紧开始做!还有,当你碰上不会的题目,与其一直在那儿想,把做其他题目的时间也耽误了,不如先跳过,去做自己会的。

这也是为什么许多人在考SAT之前,先去补习班做模拟测验的道理。那模拟测验不见得能使他得到多少新知识,却能让他学习到,在时间紧迫的情况下,怎样安排进间。

同样的时间,在不同人的手上能产生完全不同的效果。

我在《读者文摘》上看过一个马拉松教练和选手的故事。那教练坐在轮椅上,居然能教出一个马拉松的冠军。

你猜他怎么教?

他用嘴教!

他只是教那选手怎么开始暖身、稳定速度、保持体力,然后做最后的冲刺。

那教练说得好——“如果你一开始死要面子,拚命跑在最前面,又一下慢一下快,到后来一定体力不继,让别人追上。”

同样的道理,当你今天时间有限、体力也有限,你就要像跑马拉松和参加篮球比赛一样,充分利用每一秒钟。

你要算算那些功课的deadline到现在有多久,然后除以功课的量数,算出做每样功课顶多能用多少时间。

你也可以像马拉松选手一样,保留些体力作最后的冲刺——先把每样必须面对的功课和考试准备得差不多。再到最后,发现还有余裕的时候,去加强其中一两样,把B拉到A。

你大概要说你绝不能容许自己拿B对不对?

但你也要知道,当你只有那点时间,又一样也逃不掉的时候,能让每样都“过关”,就已经不错了。有一天,你甚至可能发现在不得已的状况下,能拿c过关,总比不及格来得好。

这也好比当你只有一点点钱,却有好几天要过的时候,总不能说只吃法国大餐,不愿吃汉堡包;如果要过的日子更多,你甚至能有土司面包吃,就已经不错了。

孩子!这就是生命的现实。生命有一定的长短,我们只能完成有限的事。你愈大愈会发现“时间有限”、“人生苦短”;愈会发现时间紧迫得居然容不得你为紧迫而焦躁。

因为焦躁就是浪费时间!

快擦干眼泪,安下心,计划那有限的时间吧!


文章版权信息

  • 原文作者:刘墉
  • 原文地址:《靠自己去成功》
  • 本文关键词:情绪管理,焦躁,浪费,时间,生命,周日读书
  • 版权声明:本文由做自己的CEO团队转发,所有版权归属原作者。

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《谈焦躁》

发布评论
Top