碎片化学习的利器——淘金式阅读法Killer Reading

做自己的CEO 2015-3-4 知识管理 744 4

犀利的杀手阅读法~@做自己的CEO

一、缘起

一提起快速阅读,有很多朋友都对此十分感兴趣,网络上和书店上也有大量的书籍教授如何进行快速阅读的,可是也有很多热爱读书的朋友反对——因为他们认为阅读是一种品位和提升自己的过程,这个过程不以人的意志而随便加快或缩短,盲目追求快速阅读,往往陷入仅满足于把书读完而不是读懂读透,这样终究会得不偿失。我平时阅读也不太追求速读,往往随心所欲的情况比较多,大多数阅读都是参照《如何阅读一本书》上介绍的检视阅读去确定一本书说了什么,感觉价值高的结合绘制思维导图进行分析阅读,如果是初次接触全新领域或对某个领域想要进行更深一些的了解,可能采取主题阅读的方法,以求快速建立起知识框架。但主要的阅读方法还是检视阅读中的粗读,这种方法可能很快知道这本书写了什么,架构是什么,哪些是我目前关注的,哪些对我有用之类的问题,缺点是读的多忘得快,甚至有的书读过以后别人谈起书中的主要观点自己都一片茫然,上次和永澄聊天的时候他谈起清崎在《富爸爸》中的一个核心观点,竟然让读完这本书不久的我一片茫然,直到我阅读了这本书《整理术——一张纸归纳所有工作》。这本书的书名相当得标题党,也算是继《A4纸工作法》的补充和完善,有些方法可能更适用于日本人而不是我们,但书中介绍的Killer Reading阅读法非常有价值,在时间日益碎片化的今天,这种淘金式阅读法将是碎片化学习的利器。

二、方法

淘金式阅读法示例

Killer Reading阅读法一共分5个步骤。首先是提问,把自己想要通过阅读这本书后解答的问题或目的写在三角形的正中。然后通过15分钟的快速阅读,选出16个与设定的核心问题相关的关键词(句),通过迅速翻阅目录或书本,将关键词(句)以20秒一个的速度填入左侧的格子里面去。再通过10分钟左右的时间,阅读书中的主要内容,一边大致浏览,一边寻找与提出的问题和关键词有关的内容,从16个关键词中选出最重要的3个,写在三角形顶端的方格中。最后,从书中提炼出精华部分并用自己的话解答最先提出的问题。阅读的要点:

  1. 提出问题的时候需要具体有针对性和可实践性;
  2. 提取16个关键词时着重选择与问题相关联的“固有名词”、“数据”、“格言”或“观点”为关键词(句);
  3. 关键词(句)尽可能是自己的语言表达;
  4. 记得将阅读的东西输出。  

填完后大概是这个样子,还不明白的亲看这里~@做自己的CEO

三、特点和适用

Killer Reading直译过来大概意思应该是“阅读杀手”,《整理术》作者自我介绍说利用这种阅读方法,2~3天时间阅读了60本书籍以上。但通过认真阅读这一章节,我感觉到,Killer Reading其实是一种“信息要点整理法”,对于海量资料整理提纯方面是很有效果的,但并不是适用于每一类书籍。比如诗歌、小说等文艺类作品尤其不适合,而对于哲学、经济等偏重纯理论性的作品,也只是对快速上手有作用,并不是灵丹妙药。这种方法最为适合的是在海量信息中提纯要点,尤为适合网络浏览和报纸阅读,以及对全新知识领域里面进行主题阅读时进行要点提炼等辅助。同时如果坚持不懈的应用这种提炼关键词并信息化输出的阅读方式,也对自己语言表达和提取关键信息的能力有所锻炼,更对形成自己的看法观点有很大帮助。

四、与其他读书法的关系

《如何阅读一本书》中介绍过4中阅读方法,其中最基本的是基础阅读,也就是识字朗读;最艰深复杂的是主题阅读,因为它不是阅读一本书的方法而是阅读一类书的技巧。界于这两者之间的是检视阅读分析阅读。我把他们分别叫做略读和精读。前者适合快速翻阅书籍,判断这本书对自己有无价值,后者适合内化吸收,全面掌握书中奥义。而killing reading正好界于这两者之间,对于知道某本书(或某个资料)有进一步阅读的必要,又没有可能花费大量时间去精雕细琢的时候尤其适用,既对书籍进行了快速的检视提纯,又简要地对书中内容进行分析整理,算得上非常符合中庸之道的一种阅读方法。  


文章版权信息

  • 原文作者:药山
  • 原文地址:http://blog.upwith.me/?p=3004
  • 本文关键词:知识管理,碎片化学习,目标,未来,认知,创造
  • 版权声明:本文由做自己的CEO团队转发,所有版权归属原作者。

转载请注明来自做自己的CEO,本文标题:《碎片化学习的利器——淘金式阅读法Killer Reading》

发布评论
  1. 贪官为啥可恶?比起合法地吃着某国8成医疗资源,在过去只负责过斗人整人的老干部,那个更可恶来着?朝鲜没贪官,你喜欢朝鲜么?

  2. 其实也挺佩服你们的 我看日语的时候也是听到那些人唧唧歪歪的不知道在讲什么 一直拼命的盯到字看 痛苦死了 亏你们还能这样看到现在还能说出好听这句话 当然 不包括那些听得懂日语不要看字的人

Top